学校給食「ソフトめん」が消える 理由と通信販売 レストラン「給食当番」のメニューが人気

「学校給食 ソフトめん」が消える
白い麺「ソフトめん」は、うどんでもスパゲティでもない
ミートソースなどに絡めて食べた「ソフトめん」が学校給食から消える。なぜ?その理由は?そして、そんな中で「ソフトめん」メニューのあるレストラン東京都台東区の「学校給食」が人気アップ

牛乳に合う「ソフトめん」で学校給食

「ソフトめん」の正式名称は「ソフトスパゲティ式めん」で

学校給食の牛乳に合うように
パン用の全粒粉を原料にした麺を開発してたのが「ソフトめん」

この一世を風靡した「ソフトめん」だが、今は採用している
学校が減っているそうだ。

「ソフトめん」通信販売

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感想(0件)

「ソフトめん」が消えていった理由は様々だが

製麺業者の負担が大きいことが原因にあるようだ。
ソフトめんを製造する労力や時間は、他の麺よりも何倍もかり
「ソフトめんは正直、コストに見合わない」そうだ。

「ソフトめん」のメニュー レストラン「給食当番」

消えてゆく「ソフトめん」だが

東京都台東区のレストラン「給食当番」ではその名の通り「ソフトめん」
のメニューがある。

レストラン「給食当番」では
郷愁を感じさせるメニューが売り物

ソフトめんのミートソース味(680円)
ソフトめんのカレーシチュー味(680円)

かっては学校給食で食べた味

「50歳前後のお客様が『懐かしい』と言って注文するそうだ。

「ソフトめん」
レストラン「給食当番」のアクセスやメニュー情報はこちら

給食当番 (きゅうしょくとうばん)

東京都台東区元浅草1-4-4
アクセス
都営大江戸線「新御徒町駅」A3出口すぐ左側
新御徒町駅から71m
ランチ:11:30〜14:00
ディナー:18:00〜23:00(LO:22:00)

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まるちゃん ソフトめん
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ソフトめん 愛知
マルメイ ソフトめん
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東洋水産 ソフトめん

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