「足太あわび茸」と「焼き鯖そうめん」滋賀県竜王町満天 青空レストラン

満天☆青空レストランで「足太あわび茸」と「焼き鯖そうめん」
滋賀県竜王町のグルメを紹介

滋賀県竜王町は
滋賀県の中央部にある町で、名神高速道路の沿線にあります。

満天☆青空レストランでは竜王町の特産である
「足太あわび茸」とご当地グルメの「焼き鯖そうめん」を番組で紹介しています。

滋賀県竜王町 足太あわび茸

「足太あわび茸」はその名の通り
アワビのようなコリコリ食感を持っているキノコの一種です。

元々は中国南部の原産ですが
キノコが名産の滋賀県竜王町で栽培され町の特産品となりました。

いろり家のあわび丼と足柄牛のステーキ丼 箱根宮ノ下温泉

 

「足太あわび茸」はアワビのような食感と肉厚でジューシーな身が特徴です。

バター焼きにマリネ、フライ、炊き込みご飯などに合いますね。
また、中華風にオイスターソースで炒めてもGood

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滋賀県 長浜 焼き鯖そうめん

滋賀県竜王町の地元で古くから愛されている
ご当地グルメ「焼き鯖そうめん」も番組で登場します。

『焼鯖』は滋賀県の長浜市周辺に古くから
伝わる郷土料理です。

焼いた鯖を砂糖、みりん、しょうゆなどの調味料で2日かけて甘辛く 煮込み、骨まで食べられる柔らかさにします。

そして、この『焼鯖』とその煮汁で作ったつゆで食べるのが
長浜名物の「焼き鯖そうめん」

焼き鯖そうめん

焼き鯖そうめん

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