明石鯛の特徴 片岡護 西麻布 アルポルト 神戸の寿司割烹 植月 ごはんジャパン

明石鯛 片岡護 西麻布 アルポルト 神戸の寿司割烹 植月 ごはんジャパン

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~兵庫県明石鯛~驚きのイタリアン風寿司
で紹介された、明石鯛の特徴や値段そして明石鯛の料理

番組ではグランシェフ片岡護氏のお店 『アルポルト』明石鯛のカルパッチョと
神戸にある神戸にある寿司割烹 寿司割烹 植月での明石鯛のメニューが紹介されました。

イタリアン寿司のお店が紹介されました。

ごはんジャパンは明石鯛の特徴

明石鯛は今の季節、
色も真っ赤になり秋の明石鯛は“紅葉鯛”と
呼ばれ脂がのり珍重されるます。

この明石鯛の美味しさの魅力は骨にあるコブ
明石鯛の特徴ともいえます。
その明石鯛“紅葉鯛”の骨のコブにある美味しさの秘密に
イタリアンの名シェフ・片岡護氏と遼河はるひ(元宝塚女優)さんが迫ります。

明石鯛の骨のコブと美味しいさ活越

明石港 昼市では
明石鯛がセリにかけられています。

明石鯛は目の上に青いアイシャドウみたいな色がついているのが特徴

明石鯛の特徴や値段はいかに?

先程の明石鯛の骨のコブの秘密ですが

明石海峡では流れが早く骨にコブができるほど厳しい環境で鍛えられている
のでその身はと引き締まった歯ごたえが抜群ですが、

漁の直後は
暴れてエネルギーを出して、味が落ちるので一晩、生簀でねかせる事を活越し(いけこし)と
地元ではよんでいます。

この活越しによって
ギュッと脂の乗った味を楽しむことができるんですね。

神戸 寿司割烹 植月

寿司割烹 植月

寿司割烹 植月

寿司割烹 植月
では明石鯛を知り尽くした植月 強さんの匠の技で白身の味を引き出します。

ぐるなび – 寿司割烹 植月(神戸/寿司屋)
リストランテ アルポルト 西麻布 片岡護

リストランテ アルポルト 西麻布 片岡護

リストランテ アルポルト 西麻布 片岡護

明石鯛に魅せられた
「リストランテ アルポルト」
名シェフ・片岡護氏は驚きのイタリアン寿司も披露

「リストランテ アルポルト」は

ごはんジャパンで紹介されたグランシェフ片岡護氏のお店です。

この時期のオススメはもちろん
明石鯛のカルパッチョ
脂の乗り、歯ごたえが抜群です。

「リストランテ アルポルト」は

西麻布交差点近く

「リストランテ アルポルト」地図はこちら>>>

リストランテ アルポルト 六本木、西麻布のイタリアン
西麻布交差点近く、本格イタリア料理の有名店と名高い「リストランテ アルポルト」 イタリア料理界の巨匠として名高い片岡が、オーナーシェフとして、皆様に極上のお料理をご提供しております。 季節の食材を使 …
お取り寄せとして
アルポルト特製北緯43°余市のトマトジュースなども人気です。

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ごはんじゃぱん 2015年10月31日放送

 

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