食べるミルクセーキ 作り方 長崎 ガーデンCafe柞の木
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ガーデンCafe柞の木(いすのき)の看板メニューは長崎県特有の食べるミルクセーキなんですが
ええええ、、!!??
2018年1月27日放送のテレビ朝日の番組人生の楽園で
長崎県松浦市にあるガーデンCafe柞の木という喫茶店が紹介されます。
その中で長崎の人気スイーツとして
食べるミルクセーキというのが紹介されるのですが
食べるミルクセーキとは?
食べるミルクセーキ 長崎
長崎出身の管理人は
ミルクセーキは食べるものだと思っていました。
まさに、本日人生の楽園で放送された、ミルクセーキは
私が幼いころから大好きだったものです。
長崎ではミルクセーキは“飲む”ものではなく、
スプーンを使って“食べる” フローズンデザート
なんです。
卵の黄身に砂糖を入れて
かき氷の氷を擦って、スプーンで食べるんです。
コップは当時は背の高い
コカコーラのコップで食べていました。
これって本当に懐かしいですね!!
・長崎の食べるミルクセーキ 作り方
長崎発祥の「ミルクセーキ」は、卵に砂糖、練乳などを混ぜた ものにかき氷を加えて作ります。
作り方はいたってシンプル
- 卵を用意
- コップに卵を割って砂糖、練乳を加えてかきまぜる
- かき氷の氷を擦って混ぜる
たったこれだけの
シンプルな作り方なのですが、これがもすごく美味しい
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人生の楽園ガーデンCafe柞の木(いすのき)長崎県松浦市2018年1月27日
異国情緒たっぷりの観光都市長崎では
「トルコライス」 や「長崎ちゃんぽん」、「カステラ」などなどの
ご当地グルメがありますが
この甘くて美味しい食べるミルクセーキも
長崎人に親しまれているご当地グルメなのです。
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長崎発祥の「ミルクセーキ」
調べたら「食べるミルクセーキ」を生み出したのは
長崎の商店街の中にあった九州最古の喫茶店 「ツル茶ん」という
お店なんだそうです。
「ツル茶ん」は大正14(1925)年「ツル茶ん」は九州初の 喫茶店として開店
したお店なのでもう90年以上も前から「食べるミルクセーキ」は長崎では親しまれているのです。
食べるミルクセーキとは?長崎発祥の「ミルクセーキ」は、
卵に砂糖、練乳などを混ぜた ものにかき氷を加えて作ります。なので“飲む”ものではなく、スプーンを使って“食べる” 甘くて美味しい
長崎ちゃんぽん専門店「リンガーハット」公式サイトにも長崎発祥の「ミルクセーキ」はデザートとしてありました。
http://www.ringerhut.jp/menu/recommend/milk/
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