藻塩 広島呉市上蒲刈島 藻塩の作り方/使い方 料理メニュー満天青空レストラン

広島県呉市上蒲刈島の満天☆青空レストランで紹介されるのは
ミネラルたっぷり・旨み凝縮された最高級塩の
広島 呉市 藻塩です。藻塩 おにぎりもいいですね。

藻塩とは 藻塩の作り方

「藻塩」と書いて読み方は「もしお」と読みます。

藻塩とは
海藻からとった塩のことで
豊富なミネラルを含んだ美味しいお塩です。

で大人気の藻塩登場!で作られたは?藻塩を使った

広島県呉市上蒲刈島で、先人たちの知恵によって生み出された究極の「藻塩」!その名のとおり、海藻から作ったこの塩は特徴です。

日本の塩づくりの原点とも呼ばれる
藻塩の作り方は製塩法「藻塩焼き」と呼ばれます。

海にある海藻を簀 (す) の上に積み
その上からいく度も潮水を注ぎかけて
塩分を多く含ませます。

そして、その海藻を
焼いて水に溶かし、その上澄みを 塩釜で
約3日間掛け塩 職人が
煮つめて製するという作り方をします。

このようにして作られる
海藻は風味とまろやかな味わいが特徴です。

《蒲刈物産》海人の藻塩【1kg】

価格:3,394円
(2016/6/18 18:07時点)
感想(52件)

1600年の時を経て蘇る特別の製法が番組で紹介されます。

精根かけて作った
藻塩
食べてみたいですね。

藻塩 使い方藻塩 おにぎり

藻塩を使えば普段の料理もグレードアップ!シンプルします。
藻塩のおにぎりなんか最高ですね。

満天☆青空レストランでは

絶品きんぴら・豚角煮・水餃子&激ウマ麺料理が紹介されます。

宮川&友近も大興奮!モチモチの水餃子や最後は呉名物「呉冷麺」なども

藻塩 読み方
藻塩 使い方
広島 呉市 藻塩
広島 呉 藻塩
海人の藻塩

塩釜 藻塩
蒲刈 藻塩
藻塩 おにぎり

お試し 蒲刈 藻塩 ホンダワラ【送料無料】蒲刈の特産品☆海人の藻塩スタンドパック2個セット 藻塩で美味しく健康に!

価格:1,080円
(2016/6/18 18:08時点)
感想(3件)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


スポンサードリンク

東尾理子さん、内田恭子さんのブログで評判
テレビ番組でも紹介されたピザの美味しさはこちら


ページ上部へ戻る