沖縄の久米島「奇跡の鶏」山城昌泉 久米島・地鶏牧場 クロスロード

全国の料理人が絶賛する沖縄の離島・久米島「奇跡の鶏」とは?
「奇跡の鶏」を育てる、山城昌泉さんに番組クロスロードが密着取材しています。

沖縄などの暑い気候の土地では
養鶏は上手くいかないとされているそうですが

沖縄の離島・久米島で
名だたる料理人が絶賛する「奇跡の鶏」を育てるのが山城昌泉さんです。

「奇跡の鶏」は沖縄の離島・久米島の久米島・地鶏牧場の自然の中で
通常のブロイラー種の
2倍近い期間の約80日間、放し飼いで育てられる
赤鶏のことです。

放し飼いで育てられる鶏なので、身が引き締まり
歯ごたえとジューシー感のある肉質が特徴です

また、餌も泡盛の酒粕やウコン、月桃など
久米島の自然のめぐみが鶏独特の臭みを消して美味しさを
高めてくれています。

山城昌泉さんが自然の中で育てた
「奇跡の鶏」は沖縄の離島・久米島の名産となりました。

生粋の島人(しまんちゅ)である彼は、島の恵みを生かしてその常識を覆す。2016年1月、そんな山城の姿が東京にあった。自らの鶏をはじめ、久米島の食材を飲食店のバイヤーに売り込むイベントを企画したのだ。生まれ育った故郷・久米島を背に島人が挑む!

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