味噌汁 具 組み合わせ 「わかめ」と「ねぎ」はNGってなぜ?
味噌汁の具の組み合わせ 「わかめ」とNGは「ねぎ」ってなぜなのでしょうか。
知ってましたか?
普通には最もポピュラーな組み合わせとも言える
味噌汁の具 「わかめ」と「ねぎ」ですが、食べ合わせはNGだということです。
そのわけは一体なんなのでしょうか?
味噌汁 具 組み合わせ 「わかめ」と「ねぎ」
わかめの味噌汁、美味しいですよね。
中にはたいてい具としてネギが入っているのですが実は
「ワカメのみそ汁にネギを入れる」食べ合わせはNGなんです。
えっ、、、でも、どこでも入ってますよね。
みそ汁に刻んで「ねぎ」を具として入れるのは定番なのに
ワカメの みそ汁に
ネギを入れてはいけない、その理由は何なのでしょうか?
ワカメのみそ汁にネギを入れてはいけないNG理由
その、理由は
わかめはカルシウムを多く含んだ食材です。
しかしネギに含まれる「硫化アリル」という物質がワカメに多く含まれている
カルシウムの吸収を妨げてしまうからこの食べ合わせはNGなんですね。
せっかくのカルシウムたっぷりのワカメもいくら食べてもカルシウムが吸収されません。
それではモッタイナイですよね。
ネギの無い味噌汁って少し味気ないですよね。
わかめ汁には椎茸(シイタケ)がおすすめです。
では、ねぎの代わりにワカメの味噌汁に入れる具としておすすめは?
そこで、わかめの味噌汁にぴったりなのが椎茸(シイタケ)です。
シイタケに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助ける働きがあって
この食べ合わせはOKです。
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