岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 人生の楽園 11月5日 『はやし農場』栗 ぼろたん

氷温熟成 栗 あまろん
11月5日 人生の楽園
岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 栗 ぼろたん
岐阜県の南東部に位置する栗きんとんが有名な岐阜県中津川市で
栗農場を開いた林雅広さん(66歳)と妻の啓子さん(62歳)が楽園の主人公です。

人生の楽園 11月5日 氷温熟成 栗

人生の楽園 11月5日放送は『はやし農場』で甘い栗作りに

精を出す、林さん夫婦が取材されます。

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夫の林雅広さん(66歳)は

祖父が17年かけて作った品種「林甘栗」を

食べて

本当に美味しい栗を作りたいと、農家になることを決意。

そして、有名になった

氷温熟成の栗で本当に甘い栗を作ることに成功しました。

岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 ぼろたん

岐阜県中津川市といえば栗きんとんで有名な町です。

そして、その栗の甘さは

氷温熟成で作られているからこその甘さなのです。

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氷温熟成した栗は

糖度3倍以上の非常に甘い栗になります。

氷温熟成栗とは簡単に言うと、

適正な温度・時間・空調・専用施設で冷やした栗の事を指します。

氷温熟成でなぜ甘みが増すのでしょうか?

氷点下、凍結点寸前まで温度を下げると

栗は実を守るために自分から不凍液を出して

凍りついてしまうことを防ごうとします。

不凍液の正体は麦芽糖でデンプン分解酵素の活性化が

おきて糖を作成します。

そのため、

氷温熟成では砂糖など甘味料を一切使わなくても、糖度が数倍UPします。

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