飛騨地方 郷土料理 漬物ステーキの作り方 レシピと 取り寄せ
飛騨地方高山の郷土料理 漬物ステーキの作り方が、2017年1月14日(土)の
世界一受けたい授業で紹介されました。アツアツで栄養アップ!熱を操れ HOTクッキングという題で『加熱』することで食感が変わったり、美味しくなる料理として漬物ステーキの作り方紹介です。漬物ステーキはスマステでも紹介されたようですね。
2017年1月14日(土) 19時56分~20時54分放送
アツアツで栄養アップ!熱を操れ HOTクッキング!
『加熱』することで食感が変わったり、美味しくなる料理
飛騨地方 郷土料理 漬物ステーキ
飛騨高山といえば有名な飛騨牛がありますが
漬物をステーキにするという発想はどこから来たのでしょうか?
極寒の飛騨高山地方では冬の間 野菜が採れない貴重な食料であった漬物が
栄養値の高い野菜としての役目を果たすために
昔から漬物を焼いて食べる習慣があったそうです。
『加熱』することで味や食感・栄養価も変わってくるんですね。
飛騨地方では漬け ステとも呼ばれているそうです。
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