最後の一滴 醤油 魚醤 新潟 糸魚川の高校生が造った醤油が人気 満天☆青空レストラン
満天☆青空レストランで紹介された
魚醤「最後の一滴」糸魚川の高校生(海洋高生)地元サケ活用して造った醤油が大人気です。
新潟県立海洋高等学校が糸魚川産の鮭から作った魚醤
12月19日の「満天☆青空レストラン」で紹介されて人気大爆発です。
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新潟県の糸魚川市の海洋高校で高校生が開発した地元産の鮭(サケ)を使った
魚醤(ぎょしょう)が濃厚なうまみがとして人気です。
魚醤(ぎょしょう)最後の一滴の名前
魚醤(ぎょしょう)とは
魚を使った醤油のことで、
普通のしょうゆのように使ってもよし、料理の隠し味として加えてもよしと評判を呼んでいる。
この、海洋高校の高校生が開発した醤油 最後の一滴は
テレビ番組の満天☆青空レストランで紹介され一気に人気爆発
商品名の最後の一滴は
地元の能生川に遡上(そじょう)するサケが戻ってきて最期を迎える
その鮭を有効利用
そして、この魚醤(ぎょしょう)を料理の最後に加えるとおいしくなることから名付けられたそうだ。
最後の一滴 醤油
最後の一滴 魚醤
海洋高校 最後の一滴
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