「入梅いわし」と「銚子うめえもん入梅イワシ祭り」
「入梅いわし」と「銚子うめえもん入梅イワシ祭り」
「入梅いわしおまかせ御膳」写真
- 鰯が年間で一番美味しい季節は?
- 「入梅いわし」とは?
- 「銚子うめえもん入梅イワシ祭り」の開催期間は?
ごはんジャパン 本物を探す旅へ
~千葉県九十九里 今が美味!入梅イワシ~
2017年6月17日のごはんジャパンは入梅イワシ
イタリアン片岡護シェフと雛形あきこが
千葉県九十九里へ
鰯が年間で一番美味しい季節は?
鰯が年間で一番美味しい季節は?
入梅のシーズン6月~7月です
梅雨のシーズン銚子で水揚げされる
イワシは太って丸みを帯びて脂がのっており
非常に美味しいのが特徴。
トロより脂が乗り切った入梅イワシ
「入梅いわし」とは?
イワシといえば千葉県の銚子です。
鰯が美味しいのは特に脂の乗る季節で
6月入梅の季節となります。
この季節のイワシを銚子では「入梅いわし」と呼びます。
銚子うめえもん入梅イワシ祭り
千葉県の九十九里では江戸時代からイワシ漁が盛んです。
この時期のイワシは産卵を控え、脂が乗りきった、
まさに「入梅イワシ」と呼ばれています。
千葉県銚子市では この入梅イワシをの取れるシーズンに
「銚子うめえもん入梅イワシ祭り」と言うものが開かれています。
2016年の
銚子 うめぇもん入梅いわし祭の開催期間
2016年6月18日~7月31日
「入梅いわしおまかせ御膳」は、2,500円。
各店共通で、漬け丼・揚げ物(天ぷらまたはフライ)
・つみれ汁が供されます。
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