日戻りカツオのわら焼き「鰹カツオ わら焼き たたき」ごはんジャパン

新緑の季節となりました、この季節の旬の食べ物は「はつがつお」
初カツオ(初鰹)ですね。
ところで、この旬のカツオのことで
「日戻りカツオ」って聞いたことがありますか?土佐、高知県の黒潮町
では「日戻りカツオ」とよばれているカツオがあります。
そして、それを高知名物の“鰹(カツオ) わら焼き たたき”で食べる贅沢を
ごはんジャパンがやっていました。

高知県黒潮町“日戻りカツオ”とは

TV番組のごはんジャパンが
今、話題の旬の食材「日戻りカツオ」そのおいしさの秘密を求めて
カツオといえば土佐、高知県の黒潮町へ

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~高知県黒潮町 カツオで名物ワラ焼き~
2016年4月30日(土)  18時30分~18時56分

日戻りカツオ

土佐の日戻りカツオ

は、この季節の旬の食べ物、初ガツオを求めて
高知県の黒潮町

“日戻りカツオ”とは

釣ってすぐに水揚げされたカツオのことで
新鮮なのでカツオの腹に
くっきりと縞模様が入っているのが“日戻りカツオ”の特徴です。

鮮度抜群の“日戻りカツオ”
こればかりは地元の高知県黒潮町へ行かないと食べられそうにないですね。

日戻りカツオ,新鮮

腹に縞模様が残りる新鮮な日戻りカツオ

高知名物の“カツオのわら焼き”

高知名物の“わら焼き”とは

そして、この貴重な旬の日戻りカツオを“わら焼き”にします。

“わら焼き”とは

鰹の藁焼きタタキの起源は、漁師のまかない料理であったと言われています。

わら焼きは、
稲藁などで表面のみをあぶったカツオを
冷やして切り、タタキにしたりして
薬味とタレをかけて食べるもので、別名「土佐造り」ともいわれます。

NHK大河ドラマ「龍馬伝」でも、福山雅治演じる土佐藩の龍馬が
カツオのわら焼きをドラマの中で食べるシーンがあったそうです。

カツオのわら焼きは
あぶった皮の歯応えと赤身の うま味が絶妙なバランスで口の中で味わえます。

ごはんジャパンではわら焼きしたカツオを
“塩たたき”にしてニンニクのスライスと共に味わう絶品料理が紹介されます。

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