セコガニ ゆで方とお取り寄せ予約はボイルと生 どちらがいい?
セコガニ(コッペガニ)の時期となりましたね。
セコガニ(コッペガニ)は
ズワイガニの雌の呼び名で、
卵である内子 外子が美味で蟹みそもたっぷり。
そして、何よりもズワイガニの雄に比べて価格が安いことも魅力です。
セコガニとは?鳥取直送の生 セコガニ 通販 おすすめ 訳あり
鳥取や北陸の福井などでは
セコガニ(コッペガニ)の解禁である
11月から翌年の1月の初旬が食べられる時期となっていて
約2ヶ月間の希少な蟹として人気があります。
セコガニの通販 生とボイル
セコガニの通販は生の冷蔵とボイルの冷蔵が主に期間を限定して
通販などで販売されています。
セコガニの予約
セコガニの解禁は11月の6日から翌年の1月の10日までと期間が限定されていますので
早目の予約がおすすめ
セコガニの生のメリット
安いのでボイルに比べて
量が多いです
そして生の魅力は茹でたてのアツアツが食べられます。
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ボイルのメリット
調理が面倒な方はすぐに食べることができる。
しかし、本格的にセコガニを頂くなら
断然、生を茹でて食べることをおすすめします。
生のセコガニの茹でかた
生で、セコガニを買った場合、自分で茹でる必要がありますが
茹でたてのアツアツの美味しい蟹なので
ちょっと面倒でも
やってみると簡単なので
自分で茹でるのがオススメです。
茹で方のポイントとしては
・まず、生のセコガニ(親ガニ)でも活きているものは
お湯の中に入れてしまうと脚が取れてしまうので、約30分ほど真水につけておきます。
・セコガニ(親ガニ)をタワシなどで洗って汚れを落としておくと良いでしょう。
・鍋にセコガニ(親ガニ)全体が浸かる程度の塩水(約1%)を入れて火かけます。
・塩加減は適度に調整してください。
・沸騰したら甲羅を下、腹を上にして鍋へ入れて蓋をして再沸騰させます。
・再沸騰したら火を弱めて7〜8分ほど茹でれば出来上がり
・茹でたての蟹はアツアツで美味しいのですが
殻や殻の中が非常に熱いので、火傷をしないようにザルに上げて少し冷ましてから食べましょう。
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