鳥取 境港 豊岡 米子 猛者エビ モサエビの旬・時期とモサエビ丼
モサエビとは?
鳥取の海、豊岡、米子 境港で水揚げされる
幻のえび、モサエビ(猛者エビ)は地元以外へ出荷されるものは僅か、
甘エビをしのぐ甘味と旨みが魅力です。 鳥取で
モサエビ丼の食べられるお店やモサエビの旬の時期
モサエビとは
モサエビは
標準和名が「クロザコエビ」という名の海老で
山陰沖(鳥取、豊岡、米子 境港)が主な漁場
鳥取や兵庫では猛者エビ(モサエビ)とよばれる
鮮度劣化が早く、すぐに頭が黒くなるため流通しにくく
地元での消費が多いため幻のエビといわれる。
モサエビ食べ方、卵、味噌汁 モサエビの通販(猛者エビ)旬と時期
モサエビの時期と名物モサエビ丼を鳥取 海(魚料理)で食べる
モサエビ 時期
モサエビの時期は、9月から5月末まで。
底引き漁で水揚げされる。
鳥取、鳥取を中心とした山陰沖が主な漁場で、
漁獲量が非常に少なく、ほとんどが地元で消費される。
ズワイガニ漁の最盛期である11月から2月頃までは水揚げが減って入手はさらに
困難となる。
モサエビ丼 鳥取
モサエビは鳥取・兵庫の日本海側が最大の産地で
港周辺にはモサエビ料理を出す店もあるので探してみよう。
ココでモサエビ天丼が食べられる
「かねまさ・浜下商店」
例えば賀露港「かねまさ・浜下商店」
店頭でモサエビ天丼が食べられる。
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