モサエビ食べ方、卵、味噌汁 モサエビの通販(猛者エビ)旬と時期

モサエビのお取り寄せ、通販
鳥取や米子、豊岡、境港で水揚げされる幻の海老、
モサエビのお取り寄せ、通販、旬の時期、 モサエビの刺身,卵や味噌汁での食べ方について。
モサエビとは?
9月から5月末にかけて
早朝の鳥取市の賀露港には底引き網漁を終えた着岸する。
水揚げ作業からセリ場には
ハタハタ カレイなどがたくさん並ぶが
その中に幻のエビと言われる猛者エビ(モサエビ)がひっそりと紛れ込んでいる。
モサエビはその名を猛者エビというくらい無骨なエビだが、漁獲量は極めて少なく
また、鮮度落ちするのが早いためほとんどが地元で消費される。
しかし、冷蔵や冷凍の技術が発達し甘味の強いこの幻のモサエビを通販でもお取り寄せが
可能になってきた!!
鳥取 境港 豊岡 米子 猛者エビ モサエビの旬・時期とモサエビ丼
モサエビの時期と名物モサエビ丼を鳥取 海(魚料理)で食べる
モサエビの食べ方 卵 味噌汁
モサエビのその味は、口に含むと味の濃さに驚くほど
明らかに甘エビに比べるとその差は歴然で断然
甘味が強い
モサエビ 食べ方は、新鮮な刺身で食べるのが一番
卵もそのまま食べられるが、
卵は、モサエビの頭のエビミソと混ぜて刺身に付けて食べるとこれがまた
美味しい!
また、頭を味噌汁に入れると伊勢海老のような
濃厚な風味を楽しめる。
新鮮な猛者エビを求める10月中旬 3月から5月がおすすめ。
モサエビの通販・お取り寄せ
鳥取の沖、水深200M深海で捕れるモサエビは
水温が下がってくると鮮度の高いものが取れるが
底引き網漁で漁れるがその量は非常に少なく
鮮度の劣化が早いため、地元での消費が主だったが
冷蔵・冷凍の技術の向上によって取り寄せも可能に
モサエビの通販・ネットでお取り寄せ
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鮮度抜群の冷蔵のモサエビを買うなら
ココで買える
「かねまさ・浜下商店」
例えば賀露港「かねまさ・浜下商店」
セリで鮮度のいいモサエビを仕入れられれば冷凍でなく冷蔵で直送してくれる。
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