広島 牡蠣 解禁 2016と広島のカキ旬のシーズン時期と通販

冬の味覚といえば色々とありますが、その中のひとつに牡蠣(カキ)があります。
牡蠣(カキ)といえば広島ですね。大粒の牡蠣(カキ)の魅力、広島 牡蠣(カキ)解禁 2016とその旬のシーズン時期と通販を調べてみました。

 

 

広島 牡蠣 解禁 2016

冬の味覚・カキの水揚げが広島県で始まりました。

冬の味覚・カキの水揚げ解禁 広島は2016年は10月の初旬
例年に無く早めの解禁となっています。

ここ数年は、特に夏場の猛暑の影響で牡蠣(カキ)の種不足となって
解禁日が遅れていましたが
10月3日東広島市安芸津町の沖合を皮切りにカキの水揚げが2016年10月3日、
始まりました。

広島県産の牡蠣(カキ)は去年を上回る約2万トンの出荷を見込んでいて
今シーズンは生産量が確保できる見通しで、4年ぶりに10月初旬のカキの解禁となったようです。

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広島 牡蠣 旬のシーズン 美味しい時期は?

牡蠣(カキ)の美味しい時期って
広島の牡蠣(カキ)の旬のシーズンは?

広島の牡蠣の旬のシーズンですが

冬の味覚・カキの水揚げ解禁が2016年は10月3日に始まった広島県
広島カキの出荷は解禁の10月から翌年の5月までが通常です。

 

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冬の味覚といわれるだけに
11月~3・4 月くらいが最も牡蠣の出荷の適した時期となりますが

広島産の牡蠣が最も美味しい時期、旬と言われるのは年明けから2月の最も寒い時期です。

この、冬の最も寒い時期には
カキの体内に『 美味しさ』の源である
グリコーゲンが大量に蓄えられるので、その時期が美味しさの旬といわれています。

広島のカキの通販

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