岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 人生の楽園 11月5日 『はやし農場』栗 ぼろたん

氷温熟成 栗 あまろん
11月5日 人生の楽園
岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 栗 ぼろたん
岐阜県の南東部に位置する栗きんとんが有名な岐阜県中津川市で
栗農場を開いた林雅広さん(66歳)と妻の啓子さん(62歳)が楽園の主人公です。
人生の楽園 11月5日 氷温熟成 栗
人生の楽園 11月5日放送は『はやし農場』で甘い栗作りに
精を出す、林さん夫婦が取材されます。
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夫の林雅広さん(66歳)は
祖父が17年かけて作った品種「林甘栗」を
食べて
本当に美味しい栗を作りたいと、農家になることを決意。
そして、有名になった
氷温熟成の栗で本当に甘い栗を作ることに成功しました。
岐阜県中津川市 氷温熟成 栗 ぼろたん
岐阜県中津川市といえば栗きんとんで有名な町です。
そして、その栗の甘さは
氷温熟成で作られているからこその甘さなのです。
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氷温熟成した栗は
糖度3倍以上の非常に甘い栗になります。
氷温熟成栗とは簡単に言うと、
適正な温度・時間・空調・専用施設で冷やした栗の事を指します。
氷温熟成でなぜ甘みが増すのでしょうか?
氷点下、凍結点寸前まで温度を下げると
栗は実を守るために自分から不凍液を出して
凍りついてしまうことを防ごうとします。
不凍液の正体は麦芽糖でデンプン分解酵素の活性化が
おきて糖を作成します。
そのため、
氷温熟成では砂糖など甘味料を一切使わなくても、糖度が数倍UPします。
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