セコガニ ゆで方とお取り寄せ予約はボイルと生 どちらがいい?

セコガニ(コッペガニ)の時期となりましたね。

セコガニ(コッペガニ)は
ズワイガニの雌の呼び名で、

卵である内子 外子が美味で蟹みそもたっぷり。

そして、何よりもズワイガニの雄に比べて価格が安いことも魅力です。

セコガニとは?鳥取直送の生 セコガニ 通販 おすすめ 訳あり

鳥取や北陸の福井などでは

セコガニ(コッペガニ)の解禁である
11月から翌年の1月の初旬が食べられる時期となっていて

約2ヶ月間の希少な蟹として人気があります。

セコガニの通販 生とボイル

セコガニの通販は生の冷蔵とボイルの冷蔵が主に期間を限定して

通販などで販売されています。

セコガニの予約

セコガニの解禁は11月の6日から翌年の1月の10日までと期間が限定されていますので

早目の予約がおすすめ

セコガニの生のメリット

安いのでボイルに比べて

量が多いです

そして生の魅力は茹でたてのアツアツが食べられます。

内子かにみそが濃厚!カニ好きならば絶対にはずせない!たった2ヶ月間の生セコガニの通販はこちら>>>生セコガニの通販

ボイルのメリット

調理が面倒な方はすぐに食べることができる。

ボイル セコガニの通販

しかし、本格的にセコガニを頂くなら

断然、生を茹でて食べることをおすすめします。

生のセコガニの茹でかた

生で、セコガニを買った場合、自分で茹でる必要がありますが

茹でたてのアツアツの美味しい蟹なので

ちょっと面倒でも

やってみると簡単なので

自分で茹でるのがオススメです。

茹で方のポイントとしては

・まず、生のセコガニ(親ガニ)でも活きているものは
お湯の中に入れてしまうと脚が取れてしまうので、約30分ほど真水につけておきます。

・セコガニ(親ガニ)をタワシなどで洗って汚れを落としておくと良いでしょう。

・鍋にセコガニ(親ガニ)全体が浸かる程度の塩水(約1%)を入れて火かけます。

・塩加減は適度に調整してください。

・沸騰したら甲羅を下、腹を上にして鍋へ入れて蓋をして再沸騰させます。

・再沸騰したら火を弱めて7〜8分ほど茹でれば出来上がり

・茹でたての蟹はアツアツで美味しいのですが
殻や殻の中が非常に熱いので、火傷をしないようにザルに上げて少し冷ましてから食べましょう。

内子かにみそが濃厚!カニ好きならば絶対にはずせない!たった2ヶ月間の生セコガニの通販はこちら>>>生セコガニの通販

内子かにみそが濃厚!カニ好きならば絶対にはずせない!たった2ヶ月間の生セコガニの通販はこちら>>>生セコガニの通販

セコガニ ゆで方 検索キーワード

セコガニ 食べ方
セコガニ 蒸し方
セコガニ 茹で方
せこ蟹のゆで方
せいこ蟹ゆで方
セコガニさばき方
セコガニ卵食べ方
セコガニ外子食べ方
セコガニ蒸し時間

セコガニ関連記事

セコガニ 食べ方 外子と内子 味噌汁 鍋の美味しい料理

セコガニ 外子の美味しい食べ方について セコガニ解禁と期間2016

鳥取 セコガニ(親ガニ)激安の通販・お取り寄せサイト 予約



  • このエントリーをはてなブックマークに追加

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


スポンサードリンク

東尾理子さん、内田恭子さんのブログで評判
テレビ番組でも紹介されたピザの美味しさはこちら


ページ上部へ戻る